大数据背景下的精准个性化学习路径挖掘研究——基于AprioriAll的群体行为分析

摘要

在数字化环境中,学习是对信息进行收集、汇聚、存储、共享和创造的过程,不仅涉及个体学习行为,也涉及,影响着个体知识建构过程。大数据背景下,基于,挖掘分析相同或相近学习偏好知识水平同一簇群体学习行为轨迹,并以学习者特征学习对象媒体类型、理解等级、难度级别匹配计算为基础,能够生成精准个性化学习路径,可为差异化教学提供新思路。最后,采用实验研究法,通过散点图无回路有向图学习效率与满意度调查,表明研究成果满足学习需求,能为学习者提供有效指引,有助于激发学习兴趣,提高学习动机,促进个性化发展。

关键词

; ; AprioriAll算法; 大数据; 群体行为;

[1]姜强,赵蔚,李松,王朋娇. 大数据背景下的精准个性化学习路径挖掘研究——基于AprioriAll的群体行为分析[J]. 电化教育研究,2018,(02):45-52.