泛在学习环境下知识分享社区的知识传播研究:路径与要素

摘要

目前在移动互联网快速发展的推动下,在中存在大量的泛在式的知识传播现象,研究其传播规律是知识传播的核心问题,对提高知识分享社区的知识传播效果和促进学习型社会的形成具有重要意义。该研究以为基础,以知识分享社区“”为个案,提出了泛在学习环境下知识分享社区的知识传播路径与要素。其路径包括知识诉求阶段、知识交换阶段、知识再生阶段三个阶段,其要素包括融合性的传播主体、个性化的传播目的、泛在化的传播方式、参与式的内容生产、聚合性的传播内容、再生式的知识转化和良性的传播效果。最后运用问卷调查、T检验和单因子方差分析等分析方法,总结了泛在学习环境下知识分享社区的知识传播的九个影响因素:个人特征、使用与满足、社区环境、利他心理、信任、自我价值、群体交互、知识自我效能和认可度

关键词

; 知识分享; ; ; ; ;

[1]林秀瑜,杨琳. 泛在学习环境下知识分享社区的知识传播研究:路径与要素[J]. 中国电化教育,2018,(04):35-40+81.