适应性学习支持系统用户使用行为及影响因素实证研究

摘要

可以有效促进学习者的个性化学习,探明学习者对该系统的使用行为及影响因素是保证系统有效使用的前提。研究基于,构建了学习者使用适应性学习支持系统的影响因素模型,采用结构方程模型对影响学习者使用系统的主要因素及机制进行了实证检验。研究结果表明:适应性学习路径和资源对学习者使用系统的感知有用性具有显著正向影响;对学习者使用系统的感知易用性具有显著正向影响;适应性学习资源对学习者使用系统的感知易用性的影响不显著;年级对学习者使用系统的影响具有显著差异;性别和区位对学习者使用系统的影响无显著差异。研究结果为进一步构建和改进适应性学习支持系统提供了参考依据。

关键词

适应性学习支持系统; 适应性学习路径; 应用效果; 技术接受模型;
 
[1]黄志芳,梁云真,万力勇. 适应性学习支持系统用户使用行为及影响因素实证研究[J]. 电化教育研究,2018,(01):42-48+67.