一种优化的多级评分认知诊断模型

摘要: 本研究在基础上开发了一种全新的——r P-。与P-DINA模型相比,r PDINA模型理论上更具优势:它成功克服了P-DINA模型”将被试得分推向0分或满分两个极端“等不足;且r P-DINA模型较P-DINA模型更为充分地利用了多级评分数据原有特征,从而大大提高了模型的诊断正确率。结果表明:(1)改进后的r P-DINA模型无论是在无结构还是有结构的属性层级关系下,参数估计的精度及属性诊断正确率均明显优于P-DINA模型;(2)r P-DINA模型可以处理测验属性更多的测验情景,当测验认知属性高达9个时,其属性边际判准率及模式判准率仍高达96.4%和81.6%。

关键字: 多级评分认知诊断模型;DINA模型;P-DINA模型

[1]蔡艳,赵洋,刘舒畅,张淑芳,涂冬波. 一种优化的多级评分认知诊断模型[J]. 心理科学,2017,(06):1491-1497.