不同认知结构被试的测验设计模式

摘要: 正如不同的病症需要使用不同的医疗技术方法来诊断一样,不同的也需要设计对应的来进行诊断,从而保证测验具有高质量的诊断评估效果。但传统测验形式未考虑不同认知结构的需求,导致”千人一卷”在测验效率上有所不足;虽可针对不同认知结构的被试施测不同的项目,然而支持过程的题库却没有针对不同认知结构被试设计对应的项目,导致题库使用效率较低。要解决上述问题的关键在于,探索如何针对不同认知结构设计相对应的测验模式。本研究采用,对六种属性层级关系下,不同认知结构的测验设计模式进行探讨。实验结果表明(1)同一属性层级关系下,不同认知结构的不同;(2)依据不同认知结构的最佳测验设计模式构建的题库具有更高的使用效率。测验编制者可以根据实验结果针对不同认知结构优化对应的测验设计模式,并用于指导题库建设。

关键字: 认知结构;;

[1]彭亚风,罗照盛,李喻骏,高椿雷. 不同认知结构被试的测验设计模式[J]. 心理学报,2018,(01):130-140.