大数据背景下教师数据素养的内涵、价值与发展路径

随着大数据技术在教学中的深入应用,教育系统中每时每刻会产生海量学生学习行为的非结构性数据,如何挖掘隐藏在其中的丰富价值,将其转化成有价值的知识,从而促进教学决策,改进教学实践,完善自身专业发展,这是大数据时代教师面临的重大挑战。因此,有必要从教师专业发展和改进学生学习的角度,对教师数据素养进行解读,廓清其与信息素养和统计素养的区别与联系,并指出教师数据素养由数据意识、数据能力和数据伦理三大部分组成。教师数据素养具有三大价值意蕴:有助于教师适应数据驱动的文化,增强教学领导力;有助于教师科学决策教学,提升教学绩效;有助于教师适应科研的第四范式,促进科研成果产出。 

全国教育科学规划2014年度教育部重点项目“学习分析视阈下优化网络学习行为的机制与策略研究”(项目编号:DCA140234); 2010年度教育部人文社会科学研究一般项目“西部地区普通高中新课程实施中的质量监测体系研究”(项目编号:10YJC880061); 湖南省教育科学规划一般项目“泛在学习视域下高师院校实践教学创新模式研究”(项目编号:XJK012BGD026);

大数据; 教师; 数据素养; 数据;

10.13811/j.cnki.eer.2015.07.002

G434;G451

http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&filename=DHJY201507003&v=MDg5MDY0VDZqNTRPM3pxcUJ0R0ZyQ1VSTE9mWk9ScEZ5am1XN3pNSVNYQmQ3RzRIOVRNcUk5Rlo0UUtESDg0dlI=&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhdXNXaEd1OGRzRGF4Ums2VGVCNFRIM1BaM1BCQT0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4IQMovwHtwkF4VYPoHbKxJw!!